El Festival del Habano es el evento más importante para los
amantes del Habano. Organizado por primera vez en 1999, desde entonces se
celebra todos los años durante la última semana del mes de Febrero.
A través de los años, el Festival sigue manteniendo intacto
su espíritu de celebración y homenaje al mejor tabaco del mundo. No sólo se ha
convertido en el mejor portavoz de las excelencias y fundamentos de calidad del
Habano, sino que además es ya reconocido como el lugar idóneo para el intercambio
de experiencias entre aficionados de todo el mundo.
Durante una semana, amantes de los Habanos de todo el mundo
se dan cita en Cuba para rendir tributo al Habano y adentrarse en los secretos
de una tradición atesorada a través de los siglos.
El programa de actividades incluye desde visitas guiadas a
plantaciones, hasta seminarios de cata de Habanos y deslumbrantes eventos
sociales. Tienen, además, el privilegio de estar entre los primeros en degustar
los nuevos Habanos que se presentan durante el Festival.
El Festival acoge alrededor de 1000 personas procedentes de
unos 80 países del mundo. Además de devotos aficionados al Habano y
profesionales, como distribuidores y detallistas, también asisten muchas
personalidades internacionales de la cultura, gastronomía, cine, moda, deporte,
coleccionismo y mundo del lujo. Todos ellos comparten una pasión común: el
Habano.
Una Feria Comercial se desarrolla durante la semana en el
Palacio de Convenciones de La Habana, donde empresas y artesanos muestran los
últimos humidores, accesorios y piezas de colección. Durante la semana se puede
aprender cómo elaborar un puro Totalmente a Mano, participar en catas y
maridajes de Habanos con bebidas como Whisky o Cognac, presenciar la final del
concurso internacional Habanosommelier, así como participar en conferencias
sobre temas relacionados con el Habano.
La tradicional Gran Subasta de humidores es a beneficio del
sistema de Salud Pública de Cuba.
Origen
Esta
iniciativa comenzó en 1994, durante los 150 años de la marca H.Upmann. La
fiesta sólo duró dos días (20-21 de septiembre) y tuvo una gran aceptación
(ahora homenajean a Partagás y Montecristo).
La reunión
transcurrió en el restaurante periférico habanero Las Ruinas. Resultó una cena
preparada por el famoso chef cubano Gilberto Smith Duquesne, ya fallecido,
quien hizo reinar en la mesa a la langosta.
Un año
después, 19 y 21 de septiembre de 1995, tocaba el turno a los 150 años de la
marca Partagás, una de las más demandadas en el mundo.
La cena se
efectuó en esa ocasión en el inaugurado ese año Hotel Meliá Cohiba, en el Salón
Cetro, a la cual asistieron 300 personalidades de 30 países, entre estos los
artistas de Hollywood Matt Dillon, Seymour Cassel y Joe Pantoliano.
En esa
ocasión se entregó por primera vez el galardón Hombre Habano del Año, que luego
se transformaría en Premio Habano del Año.
Para la
oportunidad el galardón lo llevaron el entonces presidente de Tabacalera
española S.A., Pedro Pérez, y el editor de la revista estadounidense Cigar
Aficionado, Marvin Shankeen.
Durante 1996
no hubo Fiesta, se prepararon los festejos para la marca Cohiba, aunque en ese
año se cumplían 60 años de Rafael González, elaborada en la fábrica de Romeo y
Julieta.
Sin embargo,
propiamente se nombra Festival del Habano en 1999, y a partir de ese entonces,
la tradición se refuerza cada inicio de año para recalcar la calidad de los
habanos.
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